
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Земля для гостиниц в Москве – с 50%-ной скидкой

Мэрия Москвы снова собирается агитировать инвесторов обратить взоры на сегмент гостиниц эконом-класса. Как заявил вчера заместитель мэра Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе, в настоящее время разрабатывается постановление «О стимулировании развития гостиничного бизнеса в Москве.
По словам Орджоникидзе, готовящийся документ должен обеспечить инвесторам практически райскую жизнь: 50-процентная скидка на выкуп участка под застройку и снижение арендной платы до 1% от кадастровой стоимости участка – на период строительства и в течение еще 3 лет после его окончания. Если для строительства отеля инвестор возьмет кредит, часть платежей по процентным ставкам (какая именно, пока не уточняется) будет компенсирована из городского бюджета. Наконец, самое главное – заместитель мэра подчеркнул, что «ни в одной городской гостинице не будет взыматься так называемая городская доля, как это принято при строительстве жилья».
По мнению московских властей, эти меры помогут воплотить наполеоновский план – построить в столице порядка 130 тыс. кв. м гостиничных площадей в течение следующих 5 лет. При этом значительную часть новых проектов должны составить гостиницы эконом-класса – двух- и трехзвездочные, так как именно их в городе особенно остро не хватает.
Стоит отметить, что подобные инициативы выдвигаются мэрией с завидной регулярностью, однако до сих пор они не дали свет ни одному документу, который оказал бы столь значительное влияние на девелоперов. Например, в мае этого года Иосиф Орджоникидзе уже заявлял о намерении московских властей построить к 2010 году 240 новых гостиниц на 200 тыс. мест (нетрудно заметить, что с тех пор заявленный объем успел уменьшиться). Звучали аналогичные обещания инвесторам – снизить арендные ставки и компенсировать обременения. Инициатива получила положительные отзывы, и больше о ней слышно не было.
По мнению экспертов, предложенный комплекс мер нельзя назвать неожиданным. Как сообщил Guide to Property руководитель департамента «Недвижимость, земля, строительство» юридической компании «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко, действительно значимой льготой можно будет назвать (естественно, в зависимости от ее размера) компенсацию выплат по кредиту – срок окупаемости по гостиничным проектам начинается от 7 лет, а для трехзвездочных – и больше, так что компенсация «длинных денег» очень важна. В то же время остальные предложения вызывают сомнения. «Снижение арендной ставки – это мизерные деньги. 50-процетная скидка на выкуп участка – чувствительная льгота, но не будет ли это похоже на распродажу, когда сначала назначают высокую цену, а потом делают скидки? – говорит Юрий Борисенко. – Кроме того, непонятно, как это будет реализовано при проведении торгов на право аренды».
У экспертов есть и другие основания для скептических оценок. «Льготы при строительстве гостиниц уже привели к тому, что в постановлениях правительства Москвы каждое второе офисное здание или торговый центр проектируется как многофункциональный офисно-гостиничный комплекс. В действительности гостиница остается только на бумаге. В лучшем случае планируется 10-20 номеров, чтобы соблюсти все требования и получить земельный участок», – рассказал G2P директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев. «При выдаче льгот надо очень четко определять, что такое гостиница. Иначе можно построить хороший жилой дом, назвать его гостиницей и продать номера с обслуживанием или даже без обслуживания. Таких прецедентов немало», – добавил Илья Шершнев.
Впрочем, по мнению многих участников рынка, все обещания в комплексе производят благоприятное впечатление. «Если такие льготы действительно будут приняты, это станет прорывом в гостиничной сфере», – считает генеральный директор Hotel Consulting&Development Group Александр Лесник. В то же время он выражает опасение, что за красивыми словами может снова ничего не оказаться. «Как у нас это часто бывает, важно отчитаться на бумаге – «мы стимулируем гостиничную сферу». При этом в реальности пока такие проекты буксуют, конкурсы непопулярны – участки предлагаются неудобные, с серьезными обременениями, да и просто неподходящие для гостиниц», – говорит Александр Лесник. Кроме того, по его словам, серьезные затраты связаны с подключением к инженерным сетям, а также с архитектурной составляющей – важно приспособить проект к конкретному земельному участку.
Все эксперты сходятся в одном – инициатива мэрии направлена не столько на рост самого гостиничного сектора, сколько на реализацию предлагаемых под гостиницы не слишком привлекательных участков. «Несколько месяцев назад из 7 участков, выставленных на торги, только 1 нашел приобретателя. Конечная цель предоставления льгот инвесторам – просто найти покупателя», – считает юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев.
источник: G2P
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника



В 2010 году в Тюмени появится отель Мариотт


Гостиница класса люкс откроется в центре Москвы
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook