Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Ответственность за поездку туриста ложится на туроператора

Как мы уже сообщали, «Порядок оказания услуг по реализации туристского продукта» направлен в Минэкономразвития и Минздравсоцразвития на согласование.
Надо сказать, что документ несколько отличается от того варианта, который был неофициально обнародован в конце февраля с.г. В частности, внесены изменения в главу III – «Порядок заключения, исполнения, изменения и прекращения договора о реализации туристского продукта». Суть этих изменений пояснил газете «Ведомости» президента компании «Натали турс» Владимир Воробьев, который отвечает за разработку этих правил в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Поправки, например, касаются определения продавца турпродукта, который будет нести ответственность перед туристом. По словам г-на Воробьева, ответственность перед клиентом должен нести тот, от чьего имени заключен договор. По закону “Об основах туристской деятельности” отвечает перед клиентом туроператор, который для этого оплачивает фингарантии. Но в договоре с туристом стоят реквизиты агентства или агента. Теперь продавцам предложено ставить в договоре реквизиты оператора.
Остальные поправки касаются порядка продажи турпутевок. Продавцу-“исполнителю” рекомендовано до заключения основного договора подписывать с клиентом соглашение о намерении (при взимании с туриста предоплаты). После этого продавец должен отправить заявку на бронь выбранного туристом пакета оператору, а тот взамен предоставит ему подтверждение брони на фирменном бланке и с печатью туроператора с указанием стоимости и программы путешествия. Затем это подтверждение агент должен будет передать туристу, после заключается основной договор. Турист оплачивает путевку, получает от продавца полный пакет документов для путешествия (авиабилет, ваучер на проживание в отеле, медицинскую страховку и проч.), и с этого момента ответственность за поездку туриста ложится на туроператора.
По мнению турагентов, эти правила отразятся на работе несетевых мелких агентств, им придется либо уйти с рынка, либо стать под крыло крупной компании: операторам невыгодно с ними работать, так как затраты на обслуживание отдельного юридического лица несопоставимы с прибылью от его работы.
После согласования документ будет внесен на утверждение в Правительство Российской Федерации.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook